「本サイトのコンテンツには、商品プロモーションが含まれています。」

生活

BeRealスクショなぜバレる?画面録画方法を知って対策できる?

BeRealスクショなぜバレる?バレないようにするには画面録画すればいい? 生活
Pocket

「BeRealスクショなぜバレる?画面録画方法を知って対策できる?」こちらをご紹介します。

 

SNSアプリ「BeReal(ビーリアル)」は、写真の加工ができないことで知られる新感覚のSNS。

このBeReal、「24時間で投稿が消えてしまう」という特徴があります。

そのため、気になる写真をスクリーンショット(スクショ)で残したいと思う人も多いのではないでしょうか?

  • この人の投稿を残したい
  • スクショしたらバレるの?
  • 相手にバレずにスクショするにはどうすればいい?

など、気になりますよね?

今回は『BeReal』に焦点を当て、バレずに投稿をスクショする方法についてまとめてみました。

ということで「BeRealスクショなぜバレる?画面録画方法を知って対策できる?」

こちらのタイトルで情報をシェアしていきます。

 

BeRealスクショなぜバレる?

BeRealでは、スクリーンショット(スクショ)を撮ることで、相手にスクショされた数字がカウントされます

この機能により、相手がスクショを撮ったことに気付き、その投稿を他のSNSなどでシェアすると、確認できてしまうんです。

この仕組みは、BeRealが利用者のプライバシーを保護するために設計されています。

スクショされたことが相手にわかってしまうと、投稿内容やコメントに対する気軽さや自由さが損なわれる可能性があります。

そのため、BeRealではこのようなプライバシー保護機能が重要な役割を果たしています。

また、間違えてスクショボタンを押してしまうこともあるかもしれません。

不仲にならないためにも、間違えた場合は速やかにスクショを消しましょう

そして、素直に本人に謝罪したほうが良さそうですね。

 

BeRealスクショをバレない方法は?

現段階で直接スクショしたことをバレないようにすることはほぼ不可能です。

BeRealでは、スクショがバレる範囲はかなり広いんです。

なぜなら、投稿には公開範囲が設定できます。

  • グローバル=誰でも見れる
  • 友達の友達=友達のさらに友達までしか見れない
  • 友達限定=友達になっている人しか見れない

スクショ通知がある段階で、投稿が『友達限定』で公開されていた場合、友達の誰かがスクショしていると知られてしまいます。

さらに、スクショした相手(撮影側)のアイコンやIDも確認できるため、ほぼすべてのスクショが投稿者にバレていると考えられます。

しかし、公開範囲がグローバルの場合だと、話は変わってきます。

投稿は不特定多数の人に公開されるため、スクショした相手が誰かわからない可能性があるんです。

知らない人にスクショされたくない場合は、公開範囲を変更するなどの対策が必要です。

ただし、例外もあります。

スクショ通知があるのにスクショした相手がわからない場合もあるんです。

例外は↓

  • スクショしてすぐに友達を外した場合
  • スクショしてすぐにブロックした場合
  • スクショしてすぐに退会した場合

しかし、スクショされたという通知は残ります。

そのため、急に友達が外れたりアカウントが消えた場合は、撮影したことが疑われてしまいますよね。

必要以上にスクショするのは避けておいた方がいいかと思います。

また、スクショされた側がすでにスクショした相手が誰かを確認済みだった場合は、話が変わってきます。

なぜなら、友達を外したりアカウントを消しても、スクショしたアイコンやIDは残ってしまうんです。

さらには、確認前に相手にブロックされても、ブロックが解除されたらスクショ履歴が確認できるようです。

このような仕様から、スクショした側のブロックやアカウント状況も考慮すると、ほぼすべてのスクショが確認可能であると言えます。

 

BeRealスクショは画面録画ならバレない?

やはりスクショしたことを相手に知られるのは恥ずかしいですよね?

そういう場合にどんな方法が有効なのでしょうか。

あまり知られていないのですが、BeRealで画面録画を行うことで、スクショをバレずに保存することができます

ただし、インスタグラムなど他のSNSは、画面録画を検知できる仕組みがあるため、今後は画面録画もカウントされる可能性があります

 

BeRealで画面録画のやり方

BeRealで画面録画をする方法は、使用している端末によって異なります。

  • Androidの場合
  • iPhoneの場合

それぞれ詳しく見ていきましょう。

 

BeRealで画面録画のやり方:Android

まず、Androidで画面録画する方法です。

  1. 設定画面を出す:画面右上から下にスワイプして設定画面を出します。
  2. スクリーン録画を選択: 「スクリーン録画」を選択します。
  3. 録画開始:録画ボタンを押してすぐ~3秒後には録画が開始されます。

設定画面を出す方法はAndroid機種によって異なります。

端末のマニュアルを参照してください。

 

BeRealで画面録画のやり方:iPhone

次に、iPhoneでの画面録画の方法です。

  1. 設定を開く: まず、iPhoneのホーム画面から「設定」アプリを開きます。
  2. コントロールセンターに進む: 設定アプリで「コントロールセンター」を選択します。
  3. 画面収録を追加: 「コントロールセンター」内で、「コントロールを表示」または「コントロールセンターに追加」を選択し、「画面収録」を追加します。
  4. ホーム画面に戻る:ホーム画面に戻り、画面右上から下にスワイプして「コントロールセンター」を表示します。
  5. 画面録画を開始: 画面収録のアイコンをタップすると、3秒後に録画が開始されます。

 

上記を活用すれば、バレずに投稿内容を保存することができます。

ただし、他のSNSなどでも画面録画を検知できる仕組みがあります。

そのため、ゆくゆくはBeRealでも画面録画を検知する仕組みができると思われます。

その場合は、バレずに録画することができなくなってしまうため、注意が必要です。

 

BeRealで画面録画をした人の口コミ

実際にBeRealで画面録画をした人の反応はどうなのでしょうか?

ここでは、X(旧Twitter)コメントをまとめています。

ユーザーのコメントを見てみましょう。

友達にBeReal撮ってって言われて撮ってあげたんだけど動画が上手いことタイミングが合わなくて、???だったんだけどSwitchの画面録画のちょっと早いバージョンって言われて納得して撮ったら上手くできた。お互い天才。

引用元:X

片想いしてたあの人のストーリーをスクショして今も鍵垢のリプツリーで保存してるの、相当キモいかな もしBeReal繋がれたら画面録画してでもスクショ保存すると思うよ

引用元:X

BeReal画面録画とプロフィールのスクショしまくってるから、バレるようになる時はマジで絶対確実に言ってほしい
ほんとにばれたらしぬ

引用元:X

片思いの相手とかだと、スクショしてるのバレたくないですよね。

「相手にバレたくはないけど、写真は残したい」そんな時に有効な方法ですね。

録画機能を利用してスクショした写真を悪用することは絶対にしないでください。

 

BeRealスクショなぜバレる?画面録画方法を知って対策できる?まとめ

「BeRealスクショなぜバレる?画面録画方法を知って対策できる?」

こちらをご紹介しました。

  • BeRealでスクショを撮ることで、相手にスクショされた回数が表示される
  • 現段階で直接スクショしたことをバレないようにすることは不可能に近い
  • 画面録画を行うことで、スクショをバレずに保存できる

【誤タップでスクショしてしまった場合】

  • 速やかに画像を削除する
  • 相手に間違えたことを伝え、謝罪する

という結果になりました。

ということで「BeRealスクショなぜバレる?画面録画方法を知って対策できる?」

最後までご覧いただきありがとうございました。

コメント

タイトルとURLをコピーしました